お日さまとお月さま
 
幸せな地球さんを見ました 
 


青シソジュース

http://www.sirogohan.com/sisoju-su.html

↑ここを参考にして作りました。

青シソをいただいたので 

はさみで葉っぱをチョキチョキ。
300gありました。

虫さんがいたのでちょうど 庭に自生で生えているシソの葉っぱの上に逃がしてあげました。

沸騰したお湯で4~5分煮出して。

葉っぱを出して ザルでこして あくすくい(?)でこして
赤砂糖(200g)を入れ 溶かしました。
 
荒熱がとれたところで クエン酸少々。(3g)

葉っぱの量に対してクエン酸は 3/300gになってました。1パーセント。

できました。思ったよりもずっと簡単簡単。(^.^)

砂糖を入れたときよりも クエン酸を少々加えたほうが甘みを強く感じました。
これは相乗効果というのかな。

絞った青シソの葉っぱは細く刻んで中華鍋で炒めて 味噌とみりんで味つけてゴマをたっぷり入れて はし休めのおかずになりました。















7月31日(木)07:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | 家庭菜園 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)