お日さまとお月さま
 
幸せな地球さんを見ました 
 


地震

納豆の味は 投稿者:日月 投稿日:2012年12月 7日(金)18時27分17秒

如何でしょうか(^^;)?
市販品にはとてもおいしい納豆があります。
同じようにおいしければ私もやってみたいものだと思いましたので..

昔、リアルに納豆を自宅で作り、食べていた方のお話を聞いたことがあります。
今のようにどこでも手に入るような時代になる前の話です。
納豆を入れた器を冷めないように包み、こたつを利用して発酵させていたそうです。
比較的手軽に出来て栄養価も高く、家族を養うには適していたようですが、味や臭いに関しては決して好ましいものではなかったそうです。
当時の自家製納豆は、今の人達には受け入れ難いものであったようです(^^;)。

自然栽培耕作地の放射能ゼロの話は、講演会で木村さん自身が話をされていました。
畦一つ離れた隣接地での放射能値は普通だったそうです。
自然のバランスが取れていることがいかに重要かが分かりますね(*^_^*)

==============

日月さん 投稿者:けん 投稿日:2012年12月 7日(金)19時04分28秒

情報ありがとうございます。

ところで地震、大丈夫でしょうか


こちらでも、かなり揺れました。

==============

日月さん 投稿者:たまきち 投稿日:2012年12月 7日(金)19時38分3秒
 
納豆の味は まあまあです。

地元の大豆♪と思って産直コーナーで買った大豆は あとでよく見ると中国産でした。(正直に書いてあるだけましか)

種にする市販の納豆と 仕込み材料の豆次第で おいしくなるのではと思いました。

タニカのヨーグルティアでヨーグルト 甘酒 納豆とやりましたが 説明書どおりにやって 今のところ失敗はないです。

私は堅めがすきなくせに 今回大豆を 堅すぎては失敗するかと(圧力なべで2度も煮た)やわらかく煮すぎました。

昆布茶の粉とチューブの梅肉を混ぜて食べました。味は市販のふつうです。

出来立てを すぐ食べるより冷蔵庫で熟成させたほうがおいしいそうです。

熱したフライパンに マヨネーズを少量 油がわりにしいて 納豆と刻んだ小松菜と小袋のカツオブシをさっといためただけ (マヨネーズが調味料がわり)のおかずは手軽でときどき作ります。(前に書いたような気もする。(^。^))

===============

地震  投稿者:たまきち 投稿日:2012年12月 7日(金)19時50分45秒

津波警報と注意報 すべて解除されましたね。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121207/j67459010000.html



12月7日(金)20:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 地球さんが好き | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)