お日さまとお月さま
 
幸せな地球さんを見ました 
 


中庸

ホニホニ掲示板より

http://6928.teacup.com/harrygws/bbs/1901

===================================

たまきちさん> 食べ物の陰陽の紹介
投稿者:武田 投稿日:2014年10月17日(金)20時17分22秒

お月さまとお月さま たまきちさん> に載っていました。

 ナス科の植物のアルカロイドについて
>叔母さんに 「ナスとトマトとジャガイモは 関節に悪いから かわいそうだけど(つくるの)やめられ! 」と言ったら えー? トマトもなすも大好きなのに。(゜゜)~とショックを受けていました。私だって どっちも好きです。せめて 干したものはいいとか。ならないかな。~

 自然治癒力向上マップ
*食べ物の陰陽
 http://roop119.com/2.html

   ー ここから -
どんな食べ物がより陽性で、どんな食べ物がより陰性か、具体的に考えてみましょう!陰の性質は遠心的・拡散的であること、上昇性、静かさ、冷たさなどです。陽の性質は求心的・収縮的であること、下降性、動き、暑さなどです。この原則を、食べ物を見るときの目安に置きかえてみます。 (※あくまでも目安であって例外もあります)
   ー ここまで -

@なす・トマト・じゃが芋・ピーマン・とうがらしなどは 極陰性食品です。
日本では昔からなすを食べる時には、ぬか漬け・煮物・炒め物にして中庸にして食べています。
トマトは塩をかけたり・湯どおして中庸にして食べています。
じゃが芋は煮たり茹でたり・蒸かしたりして中庸にして食べます。
ピーマンも煮たり・炒めたりして中庸にして食べます。

ブログの中のポイントに、色々記載されていますので参考にしてみて下さい。

<注意>
なすは、連作障害防止の為に苗を接ぎ木するものがあります、その接ぎ木の台木(野生種)に一部有毒のものを使うことがあるようです。その為台木から直接出た枝に生ったトマトに似た小さななすは有毒物質を含むものがあるようですので、家庭菜園や貰ったものの中に小さなトマトに似た小なすは食べない方が良いでしょう。
腹痛や下痢になることがあります。

また、塩はご存じの通り精製塩は使わない方が良いですね。(海水天日干しや岩塩のものが良い)

===============================

私の常識では 

地面の上にできるものは 体を冷やす。
地面の下にできるものは 体を温めるです。

夏の作物である ナス、トマト、キューリは (地面より上にできるから) 体を冷やすですね。
だから ナスを漬物にしたり、トマトに塩をかけたり湯どおしして 中庸にするのはいいですね。

今は ナスもトマトもキューリも 温室の室内栽培されるので冬も売っています。
トマト、ナス、キューリは夏に採れるものだなんて 知らない子どもさんもいるそうです。

私は 冬は体をあたためてくれる 根菜類をできるだけ食べるようにしています。



10月18日(土)11:41 | トラックバック(0) | コメント(2) | 家庭菜園 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

なるほど

勉強になりました。\(^o^)/
掲載ありがとうございました。


 by ゆっち | 10月18日(土)16:28

常識

ゆっちさん 
ありがとうございます。
常識ってなんなんだろう と時々思います。

戦争をしらない団塊の世代も高齢期に入りました。
常識なんて いつでも ころころ変わるのかもです。


 by たまきち | 10月18日(土)17:11


(1/1ページ)