夏大根は辛い |
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| さんまのつけあわせに 大根をおろしました。親指方向にまわすことを知ってから ぐるぐるおろしが苦にならなくなっています。
大根を葉に近いものと中ほどのものと しっぽに近いものに3個にわけました。 (野菜はなるべく皮ごとたべるといいそうなので 汚れたところだけ皮をむきました。)
しっぽにちかいところを 右手の親指方向のみでぐるぐるおろしました。 少しとりわけて食べてみると なにこれ?辛すぎる!辛みが舌に残りすぎてじんじんしてきます!
辛すぎて 食べられないので 今おろしたものを全部シール容器に入れました。
次に 葉に近いところを 右手の親指方向のみでぐるぐるすると あまり辛くないなと感じたので 先におろした辛すぎる大根おろしと混ぜました。中くらいの辛みかな。
今度は 大根のまんなかへんを切ったものを親指方向にぐるぐるまわします。右から左手にもちかえて 左手の親指方向にぐるぐるまわしてすりすり。
できたものは ほどほどに辛みが残っていました。
結局 さんまの付け合わせに使ったものは この前と同じ 親指方向にぐるぐるを右手と左手を持ち替えたものでした。
※冷蔵庫にいれておいた大根おろしをひとばんたって ひとさじ食べてみたら 辛くなかったです。 ひとばんたつと 辛みがぬけるらしい。 冷凍庫に保存しました。
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9月23日(火)05:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | uー8 | 管理
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