お日さまとお月さま
 
幸せな地球さんを見ました 
 


なまくらさんの味噌作り

かほりばあちゃんが仕込んでいた味噌

わたしも 仕込めるよ。♪

かほりばあちゃんに少し近づけたかも、うれしいなぁ。


今回は
産直の大豆 700g
産直の麹  700g
粗塩    350g

一晩水でふやかした大豆を指でつぶれるまで
炊くのがこつです。
(これにだいぶかかりました。気長に弱火で(^ω^))

あとは ミンサーでぐるぐる。

粗塩を混ぜておいた麹と混ぜ混ぜこねこね。
ちょうど容器に収まったのがうれしい。

冷蔵庫の野菜室で寝かせます。

http://ameblo.jp/tama8543/entry-12195743925.html

http://marukawamiso.com/make-miso/20120129.html












10月22日(土)06:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 地球さんが好き | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)